Page 8 - revista de la Asociacion Nº 2 JULIO 2021
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R E V I S T A   C U L T U R A L                                               Página  8
              “ L A S   F L O R E S ”




          M A R I V I   B A R R I O   T R A B A J A D O R A                                E S P E C I A L
                    D E L   C O M E D O R   S O C I A L                                       C O V I D








            “La  gente  ha  sido  muy  agradecida  y  más  la  mayoría  de  las  personas
           está deseando volver al comedor”      son  mayores  y  el  comedor  social
                                                 es una vía de escape para no es-
           Mariví  Barrio  Salvador  trabaja  en  el   tar solos en casa”.
           comedor  social  de  Manganeses  de  la
           Lampreana como cocinera desde hace  La  pandemia  afectó  al  día  a  día
           más de dos años, prácticamente le ha  del  comedor,  como  en  todos  los
           tocado toda la etapa Covid puesto que  sitios,  de  dar  40  comidas  entre
           empezó seis meses antes de que apa- comedor  y  casa  a  prácticamente
           reciera el virus.                     nada.  Cuando  no  existía  el  virus
                                                 los usuarios eran unos 15 comen-
           Le gusta mucho cocinar por lo que su   sales diarios, posteriormente que-
           trabajo “es muy gratificante” antes de   daron  solo  cinco  comidas,  en  el
           que pasara todo esto de la pandemia a   verano  del  2020  se  abrió  algo
           ella se le pasaba el día muy rápido, por   más  y  llegaron  a  tener  unos  10
           la mañana prepara la comida para los   usuarios, en la actualidad cocinan
           usuarios y las mesas para los vecinos   para 40 personas pero nadie acu-
           que  van  al  comedor,  además  el  trato   de  al  comedor  se  lo  llevan  a  las
           directo con la gente es muy agradable   casas,  según  Mariví,  “se  sienten
           pero llegó el covid y todo cambió.    más protegidos”.                    Reconoce  que  “ha  sido

           Lo  primero,  recuerda  Mariví,  “es  que   Las  medidas  higiénicas  con  la   muy triste ver el comedor
           los  que  venían  al  comedor  les  tocó   Covid han sido “extremas, el hábi-  vacío, esperamos volver a
           quedarse  en  casa  y  nosotras  les  se-  to  diario  lo  hemos  tenido  que   la  rutina  porque  la  gente
           guíamos  haciendo  la  comida,  pero   cambiar, les damos tres comidas    es  muy  agradecida  con
           ellos no podían salir y se la llevábamos   en plásticos de usar y tirar”, seña-  nosotras  y  los  usuarios
           a casa y eso para muchas de las per-  la Mariví. Todos los lunes hacen el   están         deseando
           sonas que teníamos fue horroroso por-  menú semanal, muy variado.         recuperar la normalidad”.
           que  lo  que  hacían  a  diario  como  era
           salir,  arreglarse  para  ir  a  comer,  con- Reconoce que “ha sido muy triste
           versar entre ellos se les terminó de la  ver  el  comedor vacío,  esperamos
           noche a la mañana y así todos los días  volver a la rutina porque la gente
           y los meses que ha durado esta situa- es muy agradecida con nosotras y
           ción”.                                los usuarios están deseando recu-
                                                 perar la normalidad”.
           La  relación  que  existe  en  el  comedor
           entre  las  cocineras  y  los  usuarios  ha
           llegado a ser muy “entrañable” porque
           “hablamos de cosas que les pasan, lo
           que  hacen,  cómo  se  sienten  y esa  si-
           tuación  de  repente  desapareció,  ade-




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