Page 18 - revista de la Asociacion Nº 2 JULIO 2021
P. 18
R E V I S T A C U L T U R A L
“ L A S F L O R E S ” Página 18
S A N T I M O H E D A N O Y
E M P R E N D E D O R E S
S U S F L O R E S D E Q U E S O
por parte de su padre, que es cordobés, el
aceite, macera ambos productos y obtiene
“las Flores de Queso”.
Es un arte que le está llevando por cami-
nos que nunca pensó alcanzar como su
próximo objetivo tener un queso de cada
Comunidad Autónoma que le sirva para
elaborar sus flores en el lugar en el que
esté. De momento, cuenta ya con numero-
sas delegaciones de su empresa en mu-
chos sitios de España
“No sé cuál es la receta de la felicidad pero seguro que lleva que-
so”
Es un arte que le está
Cuando dejó la forja, el oficio que había heredado de sus padres
para hacer flores de queso, seguro que nunca pensó hacia don- llevando por caminos que
de le llevaría eso. Lo cierto es que a lo más alto. Eso es lo que le nunca pensó alcanzar
ha pasado a Santi Mohedano, una bilbaíno pero muy de Manga-
neses ya que su madre es de la localidad, y él, de pequeño, ha como su próximo objetivo
pasado muchos veranos, Semana Santa y navidad en el pueblo. tener un queso de cada
La vida de Santi, cambió cuando comenzó a elaborar flores de Comunidad Autónoma que
queso y creó la empresa que lleva este nombre “Flores de que- le sirva para elaborar sus
so” hace ya más de nueve meses. Así sin más, empezó como
dice él “viendo una máquina que ya está inventada desde hace flores en el lugar en el que
40 años, una Girolle, la modifiqué y consiste en pinchar el queso esté.
en una base de madera con un eje que tiene y gira con una cu-
chilla y de ahí sale una viruta de queso”. Así comenzó esta aven-
tura que le está llevando a darle muchas “satisfacciones”, como
asegura Santi.
Todo ello se le ocurrió a Santi de la forma más casual “en pleno
verano, con mis hijas y con un gran calor estaban comiendo un
helado, al ver el cucurucho se me ocurrió ponerle una viruta de
queso y así nació Flores de Queso”.
Asegura Santi, que no valen todos los quesos “yo selecciono que-
sos artesanos, nacionales y de corteza natural, trabajo con uno
de Galicia, Asturias, Castilla y León y de oveja Latxa, es importan-
te la maduración ya que tienen que tener entre dos y 8 meses,
influye mucho la temperatura a la hora de elaborar las flores”.
Este proyecto engloba lo que es toda su vida, trabaja la forja,
tuvo una empresa de distribución por lo que el tema de la ali-
mentación no le es ajeno a lo que hace ahora y aúna en el cucu-
rucho, por parte de su madre, el queso un producto de la tierra, y
18