Page 18 - revista de la Asociacion Nº 2 JULIO 2021
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R E V I S T A   C U L T U R A L
            “ L A S   F L O R E S ”                                                        Página  18


                    S A N T I   M O H E D A N O   Y
                                                                              E M P R E N D E D O R E S
                 S U S   F L O R E S   D E   Q U E S O



                                                                             por parte de su padre, que es cordobés, el
                                                                             aceite, macera ambos productos y obtiene
                                                                             “las Flores de Queso”.

                                                                             Es un arte que le está llevando por cami-
                                                                             nos  que  nunca  pensó  alcanzar  como  su
                                                                             próximo  objetivo  tener  un  queso  de  cada
                                                                             Comunidad  Autónoma  que  le  sirva  para
                                                                             elaborar  sus  flores  en  el  lugar  en  el  que
                                                                             esté. De momento, cuenta ya con numero-
                                                                             sas  delegaciones  de  su  empresa  en  mu-
                                                                             chos sitios de España




                  “No sé cuál es la receta de la felicidad pero seguro que lleva que-
                  so”
                                                                                 Es  un  arte  que  le  está
                  Cuando dejó la forja, el oficio que había heredado de sus padres
                  para hacer flores de queso, seguro que nunca pensó hacia don-  llevando  por  caminos  que
                  de le llevaría eso. Lo cierto es que a lo más alto. Eso es lo que le   nunca   pensó   alcanzar
                  ha pasado a Santi Mohedano, una bilbaíno pero muy de Manga-
                  neses ya que su madre es de la localidad, y él, de pequeño, ha   como  su  próximo  objetivo
                  pasado muchos veranos, Semana Santa y navidad en el pueblo.    tener  un  queso  de  cada

                  La vida de Santi, cambió cuando comenzó a elaborar flores de   Comunidad Autónoma que
                  queso y creó la empresa que lleva este nombre “Flores de que-  le  sirva  para  elaborar  sus
                  so”  hace  ya  más  de  nueve  meses.  Así  sin  más,  empezó  como
                  dice él “viendo una máquina que ya está inventada desde hace   flores en el lugar en el que
                  40 años, una Girolle, la modifiqué y consiste en pinchar el queso   esté.
                  en una base de madera con un eje que tiene y gira con una cu-
                  chilla y de ahí sale una viruta de queso”. Así comenzó esta aven-
                  tura que le está llevando a darle muchas “satisfacciones”, como
                  asegura Santi.

                  Todo ello se le ocurrió a Santi de la forma más casual “en pleno
                  verano, con mis hijas y con un gran calor estaban comiendo un
                  helado, al ver el cucurucho se me ocurrió ponerle una viruta de
                  queso y así nació Flores de Queso”.

                  Asegura Santi, que no valen todos los quesos “yo selecciono que-
                  sos artesanos, nacionales y de corteza natural, trabajo con uno
                  de Galicia, Asturias, Castilla y León y de oveja Latxa, es importan-
                  te la maduración ya que tienen que tener entre dos y 8 meses,
                  influye mucho la temperatura a la hora de elaborar las flores”.

                  Este  proyecto  engloba  lo  que  es  toda  su  vida,  trabaja  la  forja,
                  tuvo una empresa de distribución por lo  que  el tema  de la ali-
                  mentación no le es ajeno a lo que hace ahora y aúna en el cucu-
                  rucho, por parte de su madre, el queso un producto de la tierra, y


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